川越日和

36年川越に住んで川越大好き人間の日常日記♪カワゴエ、いいところよ♪一度はおいで♪

芋好きな私がおすすめしたい、クックパッドのさつまいもスイーツ3選♪(失敗作も・・(^-^; )

本格的に寒くなってきましたね~、。

最近はもう寒くて寒くて自転車に乗る気になれず、小江戸付近まで行けてないでいます・・・(^-^; 行きたいパンケーキ店があるんですけどね。

 

 

ここのふわふわパンケーキが食べたい~♪

tabelog.com

 

そんなかんじで、最近はさつま芋を使ったスイーツをいつくか時間に余裕がある時に作って楽しんでいました♪

 

仕事で疲れている時などは、手間を一切かけたくない!ので(笑)時短で甘いものが食べたい時はクックパッドでとっても人気な大学芋をつくっています。

 

 

なんせ、フライパンに油、砂糖、さつま芋を並べて揚げ焼きするだけですから!

 

前にも写真をのせましたが、本当に簡単で大好きです!もう、何回作ったらわかりません。子供も大好きでバクバク食べます。

 

 

揚げて、密をからめて・・などしなくていいんです。なのにさつま芋の周り、カリカリになってくれます。

 

 

あぁ、書いてて食べたくなってきました(*´Д`)

 

魔法の大学芋

 

(ちょっと写真では分かりにくいのですが、周りにしっかりと溶けた砂糖がコーティングされて、美味しいんです♪) とんがった所のカリカリ感がたまらないんですよ♪

f:id:sorano2525:20180119183923j:plain

 

cookpad.com

 

まさに魔法の大学芋

 

 

 

お次はちょっと時間がある時につくるレシピです。

 

 

簡単なめらか♡さつまいもプリン♪

 

 

f:id:sorano2525:20180119184554j:plain

f:id:sorano2525:20180119184845j:plain

f:id:sorano2525:20180119184922j:plain

 

cookpad.com

 

 

しっとりとしていて、お芋と生クリームと卵の風味が口いっぱいに広がって、こちらも美味しいです。3回目のリピだったかな・・。プリンと言っても結構しっかりとした感じなので、こうやってケーキみたいに切り分けることができます(o^―^o)

 

ただ、今回はちょっと滑らかさに欠けてしまい反省・・。

 

スイーツって難しいですよね。ちょっとしたミスで口当たりやふくらみが変わってしまうので、。でも、やっぱり手作りスイーツは素材の味がしっかりとしているので、好きです♪

 

 

最後はパウンドケーキの中にゴロゴロとさつま芋を入れてみました

私はバターの風味が苦手なので、サラダ油で作るパウンドケーキがあっさりしていて好み♪このレシピにいろいろ入れて楽しんでいます。でもやっぱりさつま芋の甘露煮が一番好きかな♪

 

f:id:sorano2525:20180119185257j:plain

 

さつま芋はゴロゴロと大きめに、砂糖は控えめ♪自分でつくると砂糖を加減できるのでうれしい。

 

いやー、、自分で作るとスイーツってすごい砂糖やバター使っていることがよーーーく、わかりますよね。でも、それが美味しいんですけどね♪

 

f:id:sorano2525:20180119185411j:plain

 

f:id:sorano2525:20180119185502j:plain

 

cookpad.com

 

 

 

最後は失敗作でございます・・・。

 

 

白玉粉でもちもちのどら焼きの皮を作りたかっのですが、もうねぇ、、カッチカチになってしまいました(笑) ちゃんとレシピ見ながらつくったのに・・・・謎です!

 

ふにゃんとした皮で優しく、生クリーム餡子とさつま芋を挟みたかったのに、皮がピーン!としちゃってる!

 

f:id:sorano2525:20180119185823j:plain

 

イメージと全然違いましたが、中の生クリーム餡子と茹でたさつま芋は相性が良かったので、まぁ、美味しかったです・・・。はい。

 

 

 

 

最後は・・・かなめ屋さんのさつま芋餡団子で♪うーん。さつま芋餡の滑らかな口当たりに感動 (´;ω;`)ウゥゥ  やっぱり「かなめや」さんのお団子はお米の風味がしっかりしていて、美味しいです♪

 

f:id:sorano2525:20180119190914j:plainf:id:sorano2525:20180119190833j:plain

 

sorano2525.hatenablog.com

 

それでは、また♪