Mio Casalo(ミオカザロ)蔵のまち店 で自家製ベーコンでちょっと贅沢カフェランチ風ワンプレート♪
あけましておめでとうございます(o^―^o)今年もぼちぼちとマイペースですが、川越の魅力を私なりにお伝えできたらと思います。よろしくお願いいたしますm(__)m
新年一回目のお店紹介は、何回かお友達とランチで行ったことのあるお店。Mio Casalo(ミオカザロ)さんのお店をご紹介します。
「小江戸黒豚」を使用した加工肉が絶品のお店♪
ソーセージやハム、ベーコンなどの加工肉のお店なんですが、小江戸川越で繁殖から飼育まで一貫生産された「小江戸黒豚」を使用しているのが特徴的です。
川越の特産品である「さつまいも」・パン・牛乳などの資料原料を自家配合することにより、豚の脂に甘みをもたせ、黒豚の持つうまみを最大限に引き出すように大切に育てております。 (by Mio Casalo)♪
本当、美味しいんですよ♪
Mio Casalo(ミオカザロ)
INFORMATION
営業時間 10:00~18:00
定休日 水曜日
埼玉県川越市元町1丁目15-3
TEL 049-222-2861
1階(売店)
2階(レストラン)
こちらは、1階が自家製加工肉の販売。二階はちょっと隠れ家的レストランになっています。もちろん、コエドビールもあります!最高の組み合わせ!
一階はこんなかんじで、ずらりと商品が並んでいます。
2人席が4席ぐらいで、、4人席が3席ぐらいだったんと思います・・。(^-^;記憶あやふや、すいません。ちなみに、こちら、本店も駅からかなり遠くなりますがあるので、お祝い事や、もっと贅沢に・・という時は本店もいいですよね。
ここのランチ結構好きで、ソーセージやハム、ドイツパンがワンプレーとになっているのが好きでした♪結構前に行ったので写真がないのが残念すぎる!(´;ω;`)
最後は妊娠している時に行ったので・・・かれこれもう6年ぐらい前でした、、。でも、美味しさは覚えている♪
今回は、子供と一緒だったので、そそくさと一階のお店でショルダーベーコンと、豚バラをスパイスで味付けしたちょっと変わり種を購入してきました。
この棒にまきまきされた豚バラ、ちょっと面白くないですか?!
私はこういった加工肉はじめてみたんですが、結構ポピュラーなのかしら、。
(何これ?!)ってまじまじ見ていたら、店員さんが笑顔で優しくいろいろと教えてくれました。
棒にまきまきされた豚バラ(正式名称失念。。)はそのまま油をひかずに焼いて、その油で野菜を焼いても美味しいんですよ~♪とのことでした。
ショルダーベーコンは油が少ないのであまり焼きすぎると固くなってしまうので、さっと焼いて食べてください♪(にっこり)という、ことでした。
と、いうことで、さっそく言われた通りに焼いてみました。
豚バラは野菜とご一緒にということだったので、細切りのキャベツと舞茸を隣にin ミルクたっぷりのスクランブルエッグつきで、どうぞ。
おいしいーーー!!!
豚バラは3本とも、違うスパイスで味付けがされています。コショウなどがかかっていないのを息子にあげたのですが、美味しい、美味しい!と一本奪われました(遠い目)
もう一本取られそうになったので、それはさすがに母でも断ります・・。
スパイスと豚バラの甘い脂が口の中に広がります。噛むほどにジューシー!
ショルダーベーコンもササっと焼いたので、まったく固くなるということはなく、程よい塩気とベーコンの甘味が本当においしかったです。
スッと口の中で溶ける上質なうま味のある脂とスパイスが最高でした。
また小江戸のほうにふらっと寄った時には、購入したいですね♪
小江戸黒豚しゃぶしゃぶセットも美味しそう、。ごくり、。
今年は川越のカフェ巡りもしたいんですけどねぇ、。
時間ができたら、なるべくご紹介できてばと思います♪